
Соглашение на площадке ВНИРО подписали директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор экономических наук Кирилл Колончин и директор Института мясо-молочной промышленности Республики Беларусь, кандидат экономических наук Гордей Гусаков.
Сотрудничество между институтами направлено на подготовку совместных технологических решений переработки водных биоресурсов, в том числе объектов аквакультуры.
Соглашение также охватывает вопросы межгосударственной стандартизации и нормирования продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры. Гармонизация стандартов позволит упростить торговлю между Россией и Белоруссией, а также обеспечить высокое качество и безопасность продукции, заявили Fishnews в пресс-службе ВНИРО.
Подписание соглашения – важный шаг в укреплении научно-технического сотрудничества между странами, отметили в институте. Ожидается, что совместные усилия ВНИРО и Института мясо-молочной промышленности приведут к созданию новых, востребованных на рынке продуктов и технологий, которые будут способствовать развитию пищевой промышленности и укреплению продовольственной безопасности обеих стран.
Для белорусских коллег организовали экскурсию по лабораториям ВНИРО. Гости ознакомились с современным оборудованием и технологиями, применяемыми при изучении водных биоресурсов, а также оценили перспективы использования инновационных методов переработки рыбного сырья и аквакультуры для создания новых видов продукции.