Перед учеными стояла задача создать добавку, которая обогащает исходный корм и легко усваивается рыбами.
«Проблема в том, что у личинок осетровых рыб, в отличие от других видов, очень долго формируется пищеварительная система — до 60 суток», — отметила руководитель проекта, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры, кандидат биологических наук Марина Корентович. Она подчеркнула, что в период подращивания личинки осетровых нуждаются в легкоусвояемой пище.
Как рассказали Fishenws в пресс-службе университета, работа над формулой добавки длилась пять лет. Первые эксперименты тюменские ученые проводили в 2019 г. в Китае с белоногой креветкой совместно с новосибирскими коллегами. Тогда личинок ракообразных подращивали с помощью живых кормов, обогащенных препаратом «Арфит», содержащим жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Результаты были положительными, однако чтобы вывести эффективную формулу добавки для молоди осетра, потребовалось больше времени.
Экспериментируя с пропорциями компонентов, ученые нашли оптимальный вариант. В стартовый искусственный корм для молоди осетровых вводили кормовую добавку, состоящую из микробного белка (гаприна), льняного масла и «Арфита». Гаприн дает повышенное содержание белка и обеспечивает повышенную скорость роста и размножения микроорганизмов, а «Арфит» обладает иммуностимулирующими и лечебно-профилактическими свойствами.
Разработанная университетскими учеными белково-липидная смесь позволяет существенно улучшить корм любого качества, заявили в ГАУ Северного Зауралья.
«Благодаря такому сочетанию полезных компонентов в полтора-два раза увеличивается темп роста рыбы, — обратила внимание Марина Корентович. — При этом выживаемость в некоторых случаях достигает 97%, тогда как в норме — порядка 30%».
Кроме того, молодь осетровых практически не подвержена бактериальным и желудочно-кишечным заболеваниям после 20-40-суточного кормления обогащенным кормом.
Руководитель проекта отметила еще один плюс новой смеси — сокращение кормовых затрат в 1,5-2 раза. «Сейчас решается вопрос об автоматизации данного процесса, уже нашли завод, который заинтересован в перспективном сотрудничестве», — уточнила Марина Корентович.
Ученые опробовали свою технологию на нескольких рыбоводных хозяйствах в разных регионах России. По словам участников проекта, везде результаты стабильно высокие. Всего с помощью белково-липидной смеси выкормлено и выпущено в водоемы Обь-Иртышского и Енисейского бассейнов более 500 тыс. экземпляров жизнестойкой молоди навеской 5-10 г.
Доказано, что добавка одинаково эффективна не только для разных популяций осетра, но и для других видов рыб. В прошлом году были проведены эксперименты с личинками сиговых и молодью клариевого сома. В следующем сезоне планируются работы с личинками форели.
«В дальнейшем наша задача — проследить, каким будет потомство, полученное от сформированных маточных стад. На это потребуется несколько лет», — рассказала о планах Марина Корентович.