К началу октября специалисты Приморского филиала НЦБРП исследовали более 1,2 тыс. образцов от партий живых морепродуктов. На исследования поступали крабы, морские ежи и разные моллюски.
Это гидробионты, добытые в промысловых районах Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, а также Магаданской, Мурманской и Сахалинской областей. Они проверялись на соответствие требованиям технических регламентов «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и технических условий.
В частности, специалисты испытательной лаборатории проводили исследования по токсичным элементам, микробиологическим показателям. Проверена паразитарная чистота и другие нормативы. Всего их около 25.
Чаще всего для исследований в Приморский филиал поступают образцы живого краба различных видов — синего, камчатского, стригуна опилио и бэрди, волосатого четырехугольного, равношипого, сообщили Fishnews в пресс-службе НЦБРП. Так, в этом году специалисты исследовали 1013 партий живого краба.
В результате проведенной работы выявлены несоответствия в 7 партиях живого краба из Сахалинской области. Речь идет об общем уровне бактериальной обсемененности.
Как считают специалисты, превышение нормативного значения по этому показателю может свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого краба.
Остальная исследованная продукция соответствовала нормативам.