Российский рынок шпрот успел трансформироваться за время действия ограничений на поставки таких консервов из стран Балтии, отечественным производителям по силам полностью удовлетворить внутренний спрос — к такому выводу пришли аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По прогнозам экспертов, объемы производства шпрот к концу года могут составить 217 млн банок.
Импортозамещение в рыночной нише, где до 2006 г. лидировала Латвия, оказалось успешным, российские предприятия сумели нарастить вылов и производство шпрот. С 2015 г. Россия ежегодно увеличивала квоты на вылов мелкой рыбы на Балтике. Промысел сельдевых, анчоусовых видов в среднем повышался на 7%. Только за 2022 г. вылов такой рыбы вырос на 11% по отношению к 2021 г. и составил 980 тыс. тонн.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхозбанка, производство рыбных консервов в масле (включая шпроты) с 2015 г. ежегодно росло в среднем на 1%. Тому способствовало и включение в новый ГОСТ продукции из каспийской кильки. В 2022 г. объемы производства достигли 214 млн банок или 75 тыс. тон рыбных консервов в масле.
Шпроты выпускают не только в Калининградской области, но в других регионах, в том числе в Крыму и на Дальнем Востоке. Часть продукции идет за рубеж — в основном в Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Грузию, Молдову и Монголию. По итогам 2022 г. экспортные поставки консервов в масле составили около 8,8 тыс. тонн, что на 26% ниже уровня 2021 г.
Для отечественного потребления рыбных консервов характерны сезонные колебания, прокомментировал результаты исследования руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. «Рынок показывает значительное увеличение спроса в декабре на 50% и более, заметное снижение в январе — более 35% от среднегодового показателя и небольшой всплеск в марте — около 10%, — отметил он. — Такая ярко выраженная сезонность обусловлена тем, что в России традиционно готовят салаты и закуски на основе рыбы, и шпроты остаются очень популярными на праздничном столе».