Рыбаков проверят на освоение квот

     Напомним, что с 2019 г. изменились основания для принудительного прекращения права на добычу. Порог обязательного освоения квот повысился с 50% до 70%. Появилось требование, согласно которому нужно осваивать в течение двух лет подряд не менее 70% квот на судах, принадлежащих на праве собственности или используемых на основании договора лизинга. Также допускается выбирать этот лимит судами, используемыми на основании договоров бербоут-чартера или тайм-чартера, если речь идет об одной группе лиц.

     В следующем году профильная комиссия начнет работу по тем предприятиям, которые не достигают 70% планки, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на совещании во Владивостоке. «Будем очень серьезно разбираться», - пообещал представитель ведомства.

     Замминистра сельского хозяйства - глава Росрыболовства Илья Шестаков, проводивший встречу, напомнил, что при внесении изменений в законодательство закладывался принцип борьбы с «квотными рантье» - пользователями, у которых есть квоты, но нет флота для их освоения.

     «Насколько я понимаю, эта проблема до конца не решилась», - обратил внимание руководитель агентства. Возможностью работы в рамках одной группы лиц пользуются недобросовестные рыбаки, отметил глава ведомства. Он поручил изучить законодательство и устранить лазейки.

      Отраслевое сообщество попросило об осторожном подходе, сообщает корреспондент Fishnews. Проблема «рантье» существует и необходимость борьбы с ней понятна, отметила председатель Хабаровского крайрыбакколхозсоюза Ольга Булкова. Но есть, например, прибрежные предприятия, у которых имеются объемы вылова какого-либо промыслового объекта, но расширять мощности и выходить в экономзону для его освоения экономически нецелесообразно. Представитель объединения предложила посмотреть, как оставить таким пользователям объемы, которые они могут самостоятельно осваивать, но не лишать их доли полностью.

Fishnews

Обратная связь

Отправляя данные, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением