Росрыболовство ищет новые пути для обеспечения свежей рыбой прибрежных регионов. Действующий механизм прибрежного промысла уже предусматривает увеличение квот, если предприятия привозят улов на берег в живом, свежем или охлажденном виде. Это помогает нарастить поставки такой продукции на внутренний рынок, отметил на пресс-конференции 25 февраля руководитель федерального агентства Илья Шестаков.
Однако в ведомстве планируют до конца года рассмотреть и представить концепцию социального рыболовства. «Это, по сути, создание рыболовства на базе индивидуальных предпринимателей. С небольшими объемами квот для добычи, с ограничениями по размеру используемых судов. Но при этом с обязательствами реализации этой продукции непосредственно через уполномоченные регионами рынки либо через определенные системы сбора этой продукции», – рассказал глава Росрыболовства.
Как сообщает корреспондент Fishnews, сейчас в ведомстве прорабатывают такой механизм. «Если эти предложения будут всеми поддержаны, то, наверное, в 2021 году мы с такой инициативой уже сможем выйти», – высказал мнение Илья Шестаков.
Он уточнил, что «с точки зрения всего промышленного рыболовства» речь идет о небольшом объеме ресурсов. По расчетам Росрыболовства, это позволит создать порядка 500 новых малых компаний, которые будут продавать продукцию непосредственно в прибрежных регионах.
«Они будут ограничены по видам биоресурсов, они будут ограничены по объему, – подчеркнул руководитель Росрыболовства. – При этом мы не планируем ограничить их только малоликвидными объектами [добычи – прим. ред.]. Мы хотим сделать, скажем, такой пакет квот, который бы был экономически оправдан для покупки такого судна и осуществления такого вида деятельности».