Мышьяк напрашивается на пересмотр

      Межведомственная рабочая группа продолжит обсуждение вопроса об изменении нормативов содержания мышьяка в рыбе и рыбной продукции и внесении соответствующих поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции». В очередном заседании 25 января участвовали представители Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, отраслевого сообщества, научных институтов. Следующая встреча назначена на февраль.

     В целом надзорные органы признают проблему с нормированием содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах. Как рассказали Fishnews в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), сейчас в России измеряется только общее количество мышьяка в продукции, хотя во многих зарубежных странах, с которыми работают российские экспортеры, максимально допустимые уровни мышьяка в рыбе определяются в органической и неорганической формах.

     По мнению специалистов, гармонизация законодательства, в том числе в части нормирования показателей безопасности, будет способствовать увеличению экспорта рыбной продукции. «Считаем целесообразным, исходя из данных о соотношении общего и неорганического мышьяка, рассмотреть возможность введения нового показателя «Неорганический мышьяк», – сообщили в НЦБРП.

     Методика определения неорганического мышьяка, разработанная НЦБРП на основе иностранного стандарта, внесена в область аккредитации. В центре подчеркнули, что этот способ адаптирован под возможности большинства российских лабораторий и может свободно использоваться для оценки рыбной продукции в случае введения в законодательство нового показателя безопасности «Неорганический мышьяк».

     «Испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» проводит регулярные исследования рыбной продукции на содержание неорганического мышьяка для подтверждения ее соответствия требованиям КНР и Кореи», – отметили в учреждении.

Fishnews

Оставить заявку

  •  
  • Ваши данные
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных, а также принимаете пользовательское соглашение