Последние годы потребность рыбной отрасли в кредитах во многом была связана с квотами под инвестиции, которые подразумевали реализацию различных проектов — по строительству рыболовных и краболовных судов, береговых заводов, логистических комплексов. «Этот процесс, похоже, подходит к логическому завершению, хотя финансирование инвестиционных обязательств по таким договорам еще остается», — рассказал в интервью журналу Fishnews управляющий директор (куратор рыбохозяйственного комплекса и мясной переработки) департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Кирилл Костына.
По его словам, рыбная отрасль остается одной из ключевых для Россельхозбанка, который планирует и в дальнейшем финансировать проекты, связанные с рыбным и сельским хозяйством на Дальнем Востоке. Это особенно актуально с учетом грядущего перезакрепления рыболовных участков.
«Это следующий вызов и для рыбаков, и для банков. А поскольку государство утвердило коэффициент платы за участки 200%, не каждое рыбодобывающее предприятие сможет сделать это на собственные деньги, значит, придется обращаться к заемному капиталу», — выразил мнение представитель банка.
По его словам, именно перезаключение договоров на рыболовные участки в перспективе ближайших лет будет драйвером у рыбаков. «Финансирование таких обязательств — это то, с чем мы сейчас работаем, устанавливая лимиты для рыбодобывающих компаний. Поэтому, по нашим оценкам, как минимум следующие два-три года именно кредиты будут наиболее востребованным видом продуктовой линейки банка», — считает Кирилл Костына.
«Мы видели публикации ВАРПЭ с аналитикой закредитованности рыбной отрасли. С одной стороны, 1,1 трлн рублей — это не так много, если мы говорим про все сельское хозяйство. Но, с другой стороны, с точки зрения рыбной отрасли, вероятно, это действительно вопрос номер один.
Дело в том, что все кредиты рыбаков, особенно связанные с инвестиционными обязательствами, взяты по коммерческой ставке, в отличие от остального сельского хозяйства, где возможно кредитование по льготным программам. Поэтому вопрос не в самой сумме в 1,1 трлн рублей. Проблема прежде всего в обслуживании долга при операционной прибыли отрасли, сопоставимой с процентами к уплате с учетом текущего уровня ключевой ставки Банка России, - отметил руководитель департамента. - Надеюсь, что запаса прочности отрасли хватит хотя бы на какой-то краткосрочный период. В среднесрочной перспективе, при текущем уровне ключевой ставки Банка России, мы действительно можем увидеть серьезные проблемы».