Инвестиции в настоящее

Инвестиции в настоящее

Первые  инвестиционные квоты за РК им. Ленина были закреплены в 2018 г.: это  были объемы вылова трески, камбал, терпуга, кальмара, наваги, макруруса и  палтуса под строительство трех судов – инвестиционных объектов типа  «Г-1». На сегодняшний день все траулеры-сейнеры серии по проекту  SK-3101R сданы. Два судна – «Ленинец» и «Командор» – уже работают на промысле в Дальневосточном бассейне, третье было передано заказчику 27 ноября 2020 г.

 

О  том, как суда-«новобранцы» обживаются на Камчатке, Fishnews рассказал  председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов: «И  «Ленинец», и «Командор» уже работают на промысле. Практически никаких  сложностей с их вводом в эксплуатацию не возникало, а какие-то небольшие  нюансы, неизбежно проявляющиеся в ходе эксплуатации новых судов, никак  не отразились на уловах. Так что оба траулера-сейнера с первого дня  начали показывать хорошие результаты и, можно сказать, даже превзошли  наши ожидания».

 

Тем более что тип этих судов экипажам РК имени  Ленина был уже известен: все они прошли хорошую «тренажерную практику»  на «Громобое» – траулере-сейнере, приобретенном компанией в Норвегии в  2016 г.

 

Новые суда приходят на замену старым,  которые уже постепенно начинают списываться. В ближайшие годы флот РК  им. Ленина пополнит БМРТ «Виктор Гаврилов» – крупнейший  траулер-процессор из строящихся сегодня на российских верфях. Ожидается,  что через год будет полностью готова корпусная часть судна и к концу  2021 г. оно будет спущено на воду. В течение 2022 г. по плану будет  происходить насыщение БМРТ оборудованием, а в августе 2023 г. «Виктор  Гаврилов» должен быть передан заказчику.

 

Как и в случае с  траулерами-сейнерами, проект траулера-процессора создавался  санкт-петербургскими конструкторами и в плотном взаимодействии со  специалистами РК им. Ленина. Опытные камчатские рыбаки присутствовали на  всех этапах – от прорисовки дизайн-проекта до насыщения будущих судов  оборудованием.

 

Сейчас работа в таком формате продолжается, но уже  над малым рыболовным флотом: в 2020 г. РК им. В.И. Ленина было  гарантировано предоставление квот вылова разнорыбицы после ввода в  эксплуатацию 6 малотоннажных судов – объектов инвестиций типа «Д-2».

 

«В  мае 2021 года приступим к строительству шести малых рыболовных  сейнеров, – рассказал Сергей Тарусов. – Осуществлять его будем в  Петропавловске-Камчатском. Место строительства еще выбираем – у нас уже  есть три варианта, думаю, к январю полностью определимся. Также к концу  текущего года у нас будет полностью готов проект, сможем приступать к  закупке материалов. По плану закладка киля первого судна запланирована в  мае 2021 года, за 15-17 месяцев первый пароход, думаю, мы построим».

 

Но  на этом проекте камчатское предприятие не планирует останавливаться –  обновление флота в рамках программы инвестиционных квот продолжится. В  ноябре этого года приказом Росрыболовства за Рыболовецким колхозом им.  В.И. Ленина закреплены доли квот вылова минтая и сельди в Карагинской подзоне. Эти объемы будут  предоставлены предприятию после ведения в эксплуатацию еще двух новых  судов – среднетоннажных траулеров-процессоров длиной не менее 50 м (тип  объекта инвестиций «В-1»).

 

В августе 2020 г. РК им. В.И. Ленина посетил премьер-министрМихаил Мишустин.  Он смог оценить не только новый флот предприятия, но и береговые  мощности. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, которые принес этот  год, рыболовецкий колхоз смог успешно сдать свой береговой  рыбоперерабатывающий комплекс в Петропавловске-Камчатском и получить под  него объемы инвестиционных квот – минтая и сельди.

 

«Мы были  вынуждены взять паузу, практически на полгода. Планировали сдать завод в  мае, но вмешалась пандемия. Наладчики смогли вернуться лишь в конце  августа. Сейчас завод уже официально запущен, работает. Думаю, что до  Нового года мы полностью доведем его до совершенства и выйдем на те  производственные мощности, которые закладывались в проект. Планируем  выпускать широкий ассортимент – около 200 наименований готовой  продукции, в первую очередь именно глубокой переработки».

 

Завод  оснащен по последнему слову техники, и зарубежные производители  оборудования продолжают обучение специалистов камчатской компании для  дальнейшей самостоятельной эксплуатации и обслуживания фабрики.  Программистам приходится работать по видеоконференцсвязи, но такой  формат имеет массу преимуществ и значительно ускоряет процесс, рассказал  Сергей Тарусов.

 

Но, как и с флотом, одним проектом на берегу РК  имени В.И. Ленина не ограничился. Обе дочерние компании рыбколхоза  приступили к обновлению производственных мощностей – «Командор» на  западном побережье Камчатки (строительство объекта ведется под  инвестквоты) и «Ударник» на восточном. В начале 2022 г. проекты  планируется завершить полностью.

 

Оглядываясь на пройденный за  этот год путь, в руководстве компании говорят прежде всего о  достижениях: понимание того, что нельзя останавливаться, когда в работе  находится столько проектов, стало основным стимулом справляться со всеми  возникавшими трудностями, отметил председатель РК им. В.И. Ленина.

 

«Знаете,  как бывает: за черной полосой всегда наступает белая, самое главное –  продолжать двигаться ей навстречу, вперед. Важно не унывать, искать пути  решения тех проблем, которые сегодня перед нами ставит жизнь. Это самый  надежный способ», – уверен Сергей Тарусов.

 

  Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Оставить заявку

  •  
  • Ваши данные
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных, а также принимаете пользовательское соглашение