Экспортерам морепродуктов угрожают убытки

     Административный регламент Росприродназора, вступивший в силу в июне, описывает процесс получения заключения на экспорт живой рыбы и морепродуктов. От поставщиков требуется предоставлять копии документов, подтверждающих фактический вылов. Непонятно, как с такой процедурой обеспечивать оперативность поставок и сохранность товара, обратили внимание в отраслевых объединениях.

     Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока предложила ограничиваться разрешением на вылов (как это и было раньше, до выхода регламента). Однако Росприроднадзор в письме от 16 июля настаивает, что необходимо подтверждение фактического вылова.

     Регламент беспокоит не только компании, которые занимаются крабовым промыслом. Вопрос возникает, например, у добытчиков ежа, обратили внимание руководители отраслевых ассоциаций на онлайн-конференции Fishnews. Тем более что для краба срок согласования хотя бы ограничен 10 рабочими днями, а для ежа это уже 25 рабочих дней.

     Предприятия и так оказались в непростой ситуации из-за пандемии коронавируса, а теперь для них возникли новые серьезные риски, отметили в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО). О проблеме заявили и в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).

     К решению вопросов подключилось Росрыболовство. Также для снятия барьеров руководители ассоциаций планируют обратиться к депутатам и сенаторам.

Fishnews

Обратная связь

Отправляя данные, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением