Напомним, расширение механизма инвестквот обсудили на специальной сессии Восточного экономического форума. В дискуссии принял участие президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, который обратил внимание на состояние ресурсной базы.
«Мы говорим о развитии отрасли и развитии программы инвестиционных квот, но обсуждение ведем исходя из той сырьевой базы, которая в последние несколько лет была на подъеме. А это без малого 2,5 млн тонн минтая и сельди в год. Но ученые предупреждают, что тренд на снижение запасов уже начался, прежде всего в Охотском море (главном районе добычи минтая и сельди). Поэтому нужно учитывать, что сырьевая база будет сокращаться. В этой связи очень важно при проектировании второго этапа не допустить перекапитализации промысловых мощностей, так как это может привести к излишнему прессу и негативным последствиям как самих для инвесторов, так и для отрасли в целом», — подчеркнул глава АДМ.
Он считает очень сбалансированным предложение «10 на 10», то есть 10% квот минтая и сельди на Дальнем Востоке направить на поддержку строительства заводов, еще 10% — на строительство флота, сообщили Fishnews в пресс-службе ассоциации.
«На крупно- и среднетоннажных траулерах возможна высокоэффективная переработка — производство востребованной продукции морской заморозки. В рамках береговой переработки производится не менее конкурентная продукция, в том числе потребительская продукция, востребованная на внутреннем рынке, и это направление решает государственную задачу по развитию прибрежных регионов», — отметил Алексей Буглак.
По его мнению, целесообразно дифференцировать сроки запуска второго этапа инвестквот: второй этап по заводам можно начинать с 2022 г., по судам — с 2025 г., чтобы дать возможность верфям завершить текущие и уже запланированные проекты.
Также президент ассоциации считает необходимым в отношении заводов предусмотреть новый тип инвестиционного объекта — рыбоперерабатывающий комплекс и холодильник, а в отношении промысловых судов сохранить параметры, которые установлены для первого этапа.