АДМ начала сертификацию беринговоморского минтая

АДМ начала сертификацию беринговоморского минтая

     Берингово море – второй по значимости после Охотского моря район добычи для российских минтайщиков. Ловить минтай здесь разрешено круглогодично за исключением весеннего периода массового нереста рыбы. В 2020 г. общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне установлен на уровне 390 тыс. тонн.

     Сертификация охватит акваторию, расположенную в Западно-Беринговоморской зоне к востоку от 174 градуса. Как рассказала Fishnews руководитель MSC в России Анисья Шепелева, оценку будет выполнять компания Lloyd’s Register, которая уже сотрудничала с Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ) в рамках проекта по сертификации промысла в Охотском море. Аудиторы оценят состояние запасов беринговоморского минтая, степень влияния промысла на окружающую среду и эффективность системы управления рыболовством.

     «В прошлом году Ассоциация добытчиков минтая запустила программу улучшения промысла с целью подготовки его для прохождения полной сертификации. Был реализован комплекс научно-исследовательских проектов, проведены морские исследования для оценки влияния тралового промысла на морских млекопитающих и птиц. Важным элементом стало увеличение количества научных наблюдателей, которые осуществляют мониторинг промысла и собирают биостатистическую информацию об уловах минтая и прилове нецелевых видов ВБР», - прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

     По словам директора по развитию MSC Камиля Дерикса, благодаря вступлению промысла западно-беринговоморского минтая в процесс полной оценки увеличится доля российских промыслов, участвующих в программе Морского попечительского совета.

      «Усовершенствования промысла, над которыми АДМ работала совместно с другими российскими заинтересованными сторонами на протяжении нескольких лет, вселяют уверенность, что промысел получит публичную оценку в соответствии со стандартами MSC от независимой аккредитованной команды экспертов. Мы желаем АДМ успехов на этом пути», – отметил Камиль Дерикс.

Fishnews

Обратная связь

Отправляя данные, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением